こんにちは、日向自動車学校の黒木です。
美味しかったので黒にんにくについてちょっと調べてみました。
黒にんにくとは一般の白いにんにくを高温・多湿という環境のもとで、約1ヶ月
程度熟成させて作られたものです。
長時間熟成されたにんにくは添加物を使用しなくても自己発酵し、その結果黒く
なります。
これが「黒にんにく」という名前の由来です。
現在では一般的に「黒にんにく」と呼ばれますが、「発酵黒にんにく」「発酵
にんにく」「熟成にんにく」と言われることもあります。
黒にんにくを作るには、炊飯器の保温機能をつかって20日ほど熟成させます。
炊飯器の湯気からニンニク臭がたちまち家の中に広がってくるそうです。
ニンニク臭が好きな人なら良いかもしれませんが、気を付けないとご近所の
皆さんには確実に迷惑をかけるみたいです。
黒にんにくを作るのは面倒臭いのとニオイとの戦いのようです。
効能効果の一部として、
〇精力がアップする
〇風邪予防になる
〇インフルエンザ予防
〇ノロウイルス予防
〇老化防止になる
〇活力・元気がでる
〇疲労回復する
〇寝起きが良くなる
が有ります。
さすがに自分で作ろうとは思いませんが、効能は良いことばかりのようです。
機会があればまた食べてみたいです。
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