こんにちは、日向自動車学校の黒木です。
先日の7月8日は「チキン南蛮の日」でした。
宮崎県人は馴染みのある食べ物ですが、知らない人もいると思いますので
「チキン南蛮」について書いてみます。
鶏肉のから揚げを甘酢に絡めて、その上からタルタルソースを掛けた揚げ物料理の
ことです。
元来はムネ肉を使用するのが一般的だったが、現在は脂肪分が多くボリューム感の
あるモモ肉を使う料理店も多いです。
宮崎県では惣菜屋や飲食店で定番メニューとなっているほか、各家庭でタルタル
ソースを作るなど宮崎のご当地料理・家庭料理として広まっています。
スーパーマーケットなど食料品小売店では、チキン南蛮用のタルタルソースや
南蛮漬けのタレなどの家庭用商品が販売されています。
首都圏や関西圏において宮崎料理を提供する飲食店のメニューや、コンビニエンス
ストア・持ち帰り弁当チェーン店で弁当のおかずとして取り入れられた結果、
現在では日本中に広く浸透しています。
続きは明日。
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