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こんにちは、日向自動車学校の黒木です。
昨日の続きです。
紅葉のしくみは、黄色くなる場合と赤くなる場合のしくみが違います。
秋に黄色くなる葉は、太陽の光が少なくなり、気温が低くなると緑色の葉緑素が
だんだん壊れて、それまで隠れていた黄色い粒「カロチノイド」が見えてくる。
葉が黄色くなるのは、「カロチノイド」という黄色い粒が葉の表面に現れてくる
ことからなる。
黄色く紅葉するのが、イチョウ、ブナ、シラカバなどだ。
夏から秋へと季節が変わると、だんだんと光を浴びる時間が少なくなり寒くなって
くる。
そうなると、葉の根元と枝の間に「離層」と呼ばれるコルク状の物質ができる。
この「離層」が。光合成で葉の中に作られていた糖分が枝の方に運ばれず、葉の中に
留まってしまう。
葉の中では、自然と糖分の濃度が上がりそこに日光が当たると、葉の中にある
葉緑素「クロロフィル」が分解され糖分と一緒になって化学反応が起こり
「アントシアニン」という赤色の色素に変化する。
この「アントシアニン」がだんだん増えてくると、葉の表面が赤くなる。
これが、赤く紅葉する葉の簡単な原理。「アントシアニン」は、「カロチノイド」
と違って、葉が緑色の時はまだ存在していない。
赤く紅葉するのは、カエデ、ナナカマド、ヤマウルシ、オオカメノキなどだそうです。
知らないことばかりでした。