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こんにちは、日向自動車学校の黒木です。昨日の続きです。
農林水産省による農山漁村の郷土料理百選の「御当地人この料理の発祥説は2説
あります。
タルタルソースを使用しない「直ちゃん」をチキン南蛮の元祖とする説と、タルタル
ソースのチキン南蛮を考案した「おぐら」を元祖とする説です。
どちらの説も宮崎県延岡市が発祥とされています。
これらは地元料理として親しまれ定着していった。
延岡市では2009年(平成21年)7月8日に、「直ちゃん」と「おぐら」の関係者や
大学関係者、料理研究家などによる「チキン南蛮発祥の地宣言シンポジウム」が
開催されたそうです。
今回調べてみて知らないことばかりでした。
ちなみに私はタルタルソース有り派です。