こんにちは、日向自動車学校の黒木です。
今日は、「秋分の日」お彼岸です。
お彼岸のお供えと聞いて、一番にひらめくのは「ぼた餅」と「おはぎ」の
2つのどちらかではないでしょうか。
「ぼた餅」と「おはぎ」正しいのはどっち?というような話題が、よく
テレビでも取り上げられますが、呼び方が違うだけで、もち米とうるち米と
あんこで作られた同じ食べ物のようです。
春に咲く「牡丹(ぼたん)」と秋に咲く「萩(はぎ)」からきているそう
です。
春彼岸では、牡丹の花にみたてて「ぼた(牡丹)餅」といい、こしあんで
包むのが一般的です。
秋彼岸では、小豆餡の色を萩の花の色にみたてて「おはぎ(萩)」と
呼び粒あんで包むそうです。
長いこと食べていませんが、機会があったら食べてみようかなと思い
ます。
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