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鯛の煮付け?

2013年12月9日

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こんにちは!小山です^ ^今回は、鯛との格闘・・・?と言っても料理の話しです。
さる12月3日に仕事が終わり帰ってみると大変なことに・・・全長が55cmもある鯛が狭い玄関を占領していました。

釣りたての新鮮で鱗も内臓も取り出し、料理するだけの状態でもってきてくれたようです。頂いたのはとっても嬉しいのですが、こんなに大きな魚をさばいた事がない私は「どうしよう?」と悩んでいる間に、鮮度が落ちて行くのを心配したり、料理を全く思いつかないのに、包丁やまな板など使用できるものがあるのかどうか?台所をあちこち見渡し探している自分に呆れてしまいました。

私は、塩焼きや刺身ぐらいしか想像がつかないのですが、それすらどうすればいいのかよくわからない。時計は夜の10時を過ぎてしまい「今やらないと」と思うと余計にあせってしまう。

携帯電話で調べたのですがそれを見ながらでは何もできないことに気がつき、結局お袋さんに電話しました^ ^

まず三枚におろし、刺身用と塩焼き用そして骨や頭はみそ汁用に分けなさいとのこと。

大変ですね^ ^皮をバーナーで⁉︎、これは私には無理。下手くそながら何とか三枚におろすことができました。しかし、骨が大きくてなかなか切れません。刺身包丁など少し本格的な道具が必要ですね^ ^

なんとか刺身の盛りつけが終わり、塩焼き用の切り身をバターと塩コショウで炒め、みそ汁用の骨の半分を砂糖 酒、塩、生姜 醤油、みりんで煮付けを作りました。

特に鯛の煮付けはあっさりしていてとっても美味しくいただきました。好評でしたよ(^_-)

今年もあとわずかですが、こんな気持ちで大らかに教習等進めて行きたいと思います。どうぞよろしくお願いします^_^

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